Строгое соблюдение температурного режима и контроль параметров во время движения транспорта — одно из важнейших требований при перевозке овощей и фруктов. Температура устанавливается с учетом типа и особенностей груза. А, чтобы подготовить транспорт к перевозке, за пару часов до начала погрузочных работ нужно задать необходимые температурные параметры (желательно, чтобы они соответствовали условиям на складе хранения овощной продукции) для рефрижераторной установки и закрыть кузов. В этом случае можно существенно снизить риски порчи товара из-за резкого переохлаждения или перемещения из холода в тепло. Таким же образом обеспечивается и необходимая влажность, которая тоже влияет на сохранность груза.
Но не стоит забывать, что именно холод является основной причиной порчи перевозимой плодоовощной продукции. Если транспортировка занимает много времени, а температурные параметры ниже допустимого минимума для конкретного продукта, но при этом он не подвергается заморозке, груз начинает портиться. Такое часто происходит при доставке тропических плодов, а риски зависят от вида груза.
По восприимчивости к пониженной температуре выделяют три уровня фруктовой и овощной продукции:
- высокий — выдерживают не больше трех часов при критически низкой температуре;
- средний — теряют потребительские свойства через 3 (максимум — через 7) дней транспортировки;
- низкий — могут продержаться в холоде без существенных изменений порядка 2-х недель.
Дефекты, появляющиеся из-за переохлаждения, сокращают срок годности плодов, ухудшают внешний вид и вкусовые характеристики. А визуально определить, что груз перевозили при критически низкой температуре, можно по:
- внешним дефектам на незрелых плодах — для длительной транспортировки часто выбирают недозревшие плоды, которые смогут перенести дорогу и в пути созреть, но при слишком низкой температуре они остаются зелеными и начинают портиться;
- заметным повреждениям поверхности — к ним относится отслаивание кожуры, помятости, ямки;
- измененной структуре и оттенку плода — это могут быть темные пятна или мягкие участки;
- ускоренному процессу гниения — он сопровождается появлением специфического запаха.
Рефрижераторы способны поддерживать тепло в кузове в холодное время года и охлаждать его в летний период. Это позволяет выполнять транспортировку требовательной к температурному режиму продукции круглогодично. Главное — подобрать правильный климатический режим для конкретного товара.