Связаться
Оперативная связь
Диспетчер - для текущих заказов
Менеджер - для новых заказов
Менеджер
Диспетчер
Email
Менеджер
Диспетчер
Офис
Действительно Правильный Выбор
Перевозка овощей и фруктов рефрижератором
Перевозка овощей и фруктов рефрижератором

Организация транспортировки: общие требования

Фрукты и овощи — скоропортящиеся продукты, так что их транспортировка имеет определенные особенности и сопряжена с массой нюансов. Тут имеет значение и подбор транспортного средства, и продуманная логистики, и упаковка. Что нужно знать о перевозке овощей и фруктов? И какие проблемы могут возникнуть при выполнении грузоперевозок?

Сегодня перевозка фруктов и овощей на большие расстояния производится только специализированным транспортом, где имеются термографы и рефрижераторные установки. Это позволит соблюсти необходимый климатический режим для каждого вида продукции в процессе доставки. А, чтобы гарантированно обеспечить требуемые температурные условия, рекомендуется:
  • заполнять кузов транспортного средства не слишком плотно, оставляя между верхним рядом ящиков и потолком расстояние порядка 30-50 см;
  • делать небольшие (до 5 см) зазоры между рядами и оставлять небольшое расстояние под коробками для нормальной циркуляции воздуха.
Если же груз упакован неправильно и размещен в кузове слишком плотно, воздух не будет циркулировать, как надо. И те фрукты и овощи, к которым доступ кислорода будет затруднен, во время транспортировки гарантированно испортятся.

Основные правила доставки

Чтобы к грузополучателю приехал качественный товар, не утративший потребительских свойств, груз нужно не только правильно перевезти, но и проконтролировать его состояние при погрузке.

Осмотр груза
Когда груз принимается на доставку, производится визуальная оценка продукции, которая должна быть:
  • сухой;
  • без следов загрязнений, кроме естественных;
  • без внешних повреждений (помятости, гниль, плесень, следы насекомых) — плодоовощная продукция с дефектами портится даже при соблюдении правил доставки и температурного режима в транспорте.
При транспортировке овощей и фруктов на дальние расстояния, также важна одинаковая степень зрелости плодов в партии. А для предотвращения порчи продукции во время ее нахождения в кузове рефрижераторы перед рейсом обязательно проходят санитарную обработку.

Транспортировочная тара и упаковка груза
Качество и состояние тары (упаковочных материалов), а также технология размещения груза в кузове транспортного средства тоже имеет важное значение при транспортировке свежих овощей, зелени и фруктов. Так:
  1. Тара должна быть экологичной, чистой, безопасной — в приоритете картонные коробки и поддоны, деревянные ящики, холщовые мешки, возможно использование стружки для пересыпания плодов. Главное — выбрать тару, которая поможет избежать повреждения и деформации товара. А делается это с учетом перевозимой продукции, например, корнеплоды (морковь, репа, редька, свекла) перевозятся в мешках, а для экзотических фруктов рекомендуется использовать неглубокие поддоны из картона.
  2. Выкладка продукции в таре выполняется таким образом, чтобы снизу находились наиболее твердые плоды, а сверху — те, что помягче.
  3. Нормы штабелирования должны соответствовать виду перевозимой продукции. При транспортировке винограда или черешни в коробках, штабель не должен превышать 1,7 м, а упакованные бахчевые штабелируются в два ряда. Что же касается капусты или картофеля (они обычно перевозятся навалом), то максимальная высота загрузки должна быть 1,3 метра.
Температурный режим
Строгое соблюдение температурного режима и контроль параметров во время движения транспорта — одно из важнейших требований при перевозке овощей и фруктов. Температура устанавливается с учетом типа и особенностей груза. А, чтобы подготовить транспорт к перевозке, за пару часов до начала погрузочных работ нужно задать необходимые температурные параметры (желательно, чтобы они соответствовали условиям на складе хранения овощной продукции) для рефрижераторной установки и закрыть кузов. В этом случае можно существенно снизить риски порчи товара из-за резкого переохлаждения или перемещения из холода в тепло. Таким же образом обеспечивается и необходимая влажность, которая тоже влияет на сохранность груза.
Но не стоит забывать, что именно холод является основной причиной порчи перевозимой плодоовощной продукции. Если транспортировка занимает много времени, а температурные параметры ниже допустимого минимума для конкретного продукта, но при этом он не подвергается заморозке, груз начинает портиться. Такое часто происходит при доставке тропических плодов, а риски зависят от вида груза.
По восприимчивости к пониженной температуре выделяют три уровня фруктовой и овощной продукции:
  • высокий — выдерживают не больше трех часов при критически низкой температуре;
  • средний — теряют потребительские свойства через 3 (максимум — через 7) дней транспортировки;
  • низкий — могут продержаться в холоде без существенных изменений порядка 2-х недель.
Дефекты, появляющиеся из-за переохлаждения, сокращают срок годности плодов, ухудшают внешний вид и вкусовые характеристики. А визуально определить, что груз перевозили при критически низкой температуре, можно по:
  • внешним дефектам на незрелых плодах — для длительной транспортировки часто выбирают недозревшие плоды, которые смогут перенести дорогу и в пути созреть, но при слишком низкой температуре они остаются зелеными и начинают портиться;
  • заметным повреждениям поверхности — к ним относится отслаивание кожуры, помятости, ямки;
  • измененной структуре и оттенку плода — это могут быть темные пятна или мягкие участки;
  • ускоренному процессу гниения — он сопровождается появлением специфического запаха.
Рефрижераторы способны поддерживать тепло в кузове в холодное время года и охлаждать его в летний период. Это позволяет выполнять транспортировку требовательной к температурному режиму продукции круглогодично. Главное — подобрать правильный климатический режим для конкретного товара.

Качество воздуха и вентиляция
Чтобы избежать дефицита кислорода в кузове при транспортировке, нужно позаботиться о качественной вентиляции. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов:
  1. Обеспечить циркуляцию воздуха в кузове — предполагает поддержание необходимых условий при транспортировке за счет внутренней вентиляции и правильного размещения груза, когда между рядами коробок/ящиков оставляют небольшие зазоры для улучшения воздухообмена. В результате устраняется излишнее тепло, выделяемое плодоовощной продукцией, удаляются газы и влага.
  2. Организовать приток воздуха снаружи — это поможет сохранить внутри кузова требуемую концентрацию кислорода и поддерживать условия, необходимые для скоропортящейся продукции.
Как должна работать вентиляция, зависит от типа груза и герметичности кузова, но обычно это порядка 2-х кубометров на тонну в час. А для гарантированного соблюдения необходимого климатического режима следует выбирать транспорт с хорошей вентиляционной системой (иногда нужно использовать несколько вентсистем) и современной рефрижераторной установкой.
Важно! Во время движения транспортного средства рекомендуется регулярно контролировать концентрацию кислорода и углекислого газа в кузове. Это делается с помощью портов СО2 — они предусмотрены в системах охлаждения последнего поколения и позволяют производить забор проб. А когда процесс респирации идет активно, и уровень углекислого газа повышается, нужно снизить температуру в кузове — для этого требуется усилить циркуляцию воздуха.
Товарное соседство при перевозке — это важно!
Подавляющее большинство плодоовощной продукции выделяет этилен — газ без цвета и запаха, который невозможно уловить на фоне ароматов груза. Он может негативно сказаться на качестве созревших плодов. А, чтобы предотвратить порчу груза, овощную и фруктовую продукцию, которая выделяет опасный газ, следует перевозить отдельно или изолировать (если раздельная транспортировка нерентабельна).
Кроме того, качественная упаковка и правильное товарное соседство в процессе доставки овощей и фруктов позволят сохранить свежесть груза, если часть плодов:
  • обработана специализированными химическими веществами для сохранения свежести и товарного вида — некоторые культуры под воздействием сульфатов, бромистого этила, фунгицидов и дефинола могут испортиться;
  • имеет специфический резкий запах, который может распространиться на находящуюся рядом продукцию.
Учитывая небольшой срок хранения фруктов и овощей, профессиональный подход к перевозке такой продукции очень важен. Специалисты доставят груз к месту назначения специализированным транспортом, с соблюдением действующих санитарных норм и требований, так что конечный потребитель получит по-настоящему качественный товар.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Мы прикладываем все усилия, чтобы сделать наших клиентов счастливыми

ЛОГИЧЕСКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Подайте заявку на точный расчет грузоперевозки рефрижератором
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных